Intolérance au lactose et comment fonctionne le test
Notre test démarre à CH69 et les résultats sont envoyés dans les 10-15 jours ouvrés suivant la réception des échantillons au laboratoire.
L’incapacité à digérer le lactose provoque ce que l’on appelle une intolérance au lactose. C’est une maladie loin d’être rare chez les adultes. Vous pourriez aussi très bien faire partie de ces personnes qui souffrent des nombreux effets secondaires désagréables de l’intolérance au lactose.
Le test, qui analyse le gène de la bêta-D-galactosidase, détermine si l’enzyme responsable de la digestion du lactose fonctionne ou non et établit ainsi une intolérance ou une non-intolérance. Si des recommandations diététiques, des changements de mode de vie sont nécessaires.
Collecte d’échantillons
Les échantillons sont prélevés à l’aide d’écouvillons buccaux. Les écouvillons doivent être frottés dans la bouche pendant environ 1 minute, puis renvoyés pour analyse. Tout le nécessaire pour le test sera fourni dans notre kit. Une fois que vous avez collecté vos échantillons d’ADN, vous devez nous les renvoyer pour analyse.
Avez-vous besoin de ce test?
Si vous souffrez de l’un des symptômes suivants après avoir consommé du lait, il vous est conseillé d’envisager ce test :
- Douleur abdominale
- Crampes
- Gonflement
- Nausée
- Flatulences
- Diarrhée
- Stéatorrhée (excès de graisse dans les selles)
Si votre test est positif, vous pourrez peut-être adopter un régime pauvre en lactose ou sans lactose, selon la gravité de vos symptômes. Certaines personnes intolérantes au lactose peuvent continuer à consommer de petites quantités de lactoses facilement.
Pour un exemple de rapport, cliquez ici :
Veuillez lire attentivement nos conditions générales de santé et de tests cliniques ICI et assurez-vous de les comprendre avant de commander ce test.
Quelques informations supplémentaires sur le lactose
Tout mot se terminant par –ose est utilisé en biochimie pour désigner les noms de sucres – le maltose, le glucose et le fructose ne sont que 3 exemples. Le lactose est un sucre présent dans le lait.
Le lactose est digéré efficacement grâce à une enzyme appelée lactase. Le lactose est digéré dans l’intestin grêle, cet organe produit l’enzyme nécessaire à la digestion du lactose. Une fois digéré, il se décompose en 2 autres sucres simples, plus simplement absorbés et meilleures sources d’énergie :
- Galactose
- Glucose
Les nouveau-nés produisent de grandes quantités de lactoses pour digérer le lait maternel. Lorsque la mère cesse d’allaiter, les taux naturels de lactase diminuent également, ce qui entraîne une intolérance au lactose. En raison de pratiques culturelles vieilles de plusieurs siècles, les humains continuent de consommer des produits contenant du lait tout au long de leur vie. Nous sommes bien entendu les seuls mammifères à consommer du lait au-delà de la petite enfance. Boire du lait en lui-même n’a aucun effet bénéfique sur la santé plus tard dans la vie. Cela n’est considéré ni comme bon ni comme mauvais.
Autres tests : tests génétiques pour la maladie cœliaque
Les tests génétiques pour la maladie cœliaque peuvent confirmer avec précision si vous avez une prédisposition génétique à la maladie cœliaque. Si vous pensez souffrir de la maladie cœliaque et que tous vos symptômes semblent indiquer cette maladie, ce test peut être le test idéal. Veuillez en savoir plus sur notre test de prédisposition à la maladie cœliaque.